anna_amargo: (три навсегда)
[personal profile] anna_amargo
На самом деле — я не знаю, почему это вот называется именем этим, ведь оно существовало всегда и не Орест открыл это... И тем более я не знаю — кто такой был тот самый Орест, именем которого... Да... Не знаю, ибо не было у меня желания семейную легенду раскапывать и копаться в семейной истории...

Но, в общем, легенда о том, что был себе на свете Орест, который не отличался человеколюбием вообще и в частности к врагам снисходительностью. Человек он был недобрый, суровый и имел свои представления о том, что правильно, что неправильно и кто должен остаться жить, а кому пора умереть. Он, вполне мог переступить через труп родного отца, и мог бы в голову выстрелить и маме и брату родному, если бы посчитал, что кровь его — его враг.

То есть, Ореста этого самого мало что ограничивало из того, что зовётся моралью, кодексом уголовным и законами общежития.

И однажды этот самый Орест — руководствуясь представлениями своими о правильном и неправильном — арестовал человека, вывел его к стенке ближайшей и велел расстрелять. Расстрелянный бал мужем младшей сестры Ореста.

И, конечно, сестра не стала молчать, а пришла к Оресту домой — в тот момент, когда он сотоварищи сидел за столом обеденным и, поглощая яства, обсуждал планы на завтра.

Сестра вошла, огляделась, взяла потяжелее предмет и стала им околачивать голову Ореста и плечи, рассказывая ему о том, что она о нём думает, и проклиная его и всех, кого он когда-нибудь сможет родить себе, вплоть до седьмого колена.

А когда она устала и, рыдая, ушла восвояси — один из друзей Ореста спросил у него: «А хули ты сестре не сказал, что когда мы его искали, чтоб арестовать и расстрелять за предательство, мы нашли его в постели у полюбовницы и прямо с неё и стащили?» «Неее-ее-е...» - Ответил Орест. - «Пусть лучше меня ненавидит и верит в то, что я — гад, а муж её — солнце и паинька. Ведь, если я отниму у неё последнее светлое в жизни — я перестану быть человеком. Это мой будет Торрев...»

Сиречь, Orest Torrev — есть порог, который любой человек может словом переступить и переступает иногда — просто говоря одно слово. У каждого он свой, тот порог. Есть убийцы серийные, которые не способны сказать женщине о том, что любимый её — подлец и ей изменяет с её лучшей подругой. А есть в ЖЖ комментаторы, которые способны маме, рассказывающей о том, что дочь её чуть было с пулей не пересеклась смертоносной, написать: «Жаль, что её не убили!»

Есть люди, которые порог сей переступают сознательно. А есть те, кто шагает, шага не замечая, и продолжает жить так же, как жил раньше.

Но факт остаётся фактом — после того, как человек переступил свой Торрев — Природа его вычёркивает из списка людей и перестаёт считать его человеком. И начинает относиться к нему как к тому, кто полностью в её власти и воли своей не имеет. А уж как умеет Природа регулировать и направлять — лучше людям не знать... Мне почему-то так кажется...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_amargo: (Default)
anna_amargo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios